本文引用自pfc55116688 - 快樂與痛苦只是一念間 ~

色身肉體是不淨的,能夠擁有多久呢?不要做身體的奴隸來服侍這個臭皮囊,肉身是不淨、無常,我們要善用身體拜佛、念佛、做好事,要隨緣消業障不再造新秧。隨緣不是消極,看到貧困人家隨緣佈施,因為有這個「緣」,要把握因緣行佈施。而不是凡事隨他去,這樣會變成隨便而非隨緣。有名又有利,也會很快就下地獄,修行人對名利要看輕,名利是修行最大障礙,有了名有了錢,整個人就會變了,要小心要警惕不能迷失。

 

忍辱__不止是指罵我、打我、講我壞話批評我都要忍,其實,讚嘆我們、恭維我們、給我們錢財、名利、拉關係、套交情才是最難忍,會讓我們很快就迷失,很快就被絆倒,因此,讚嘆要當警惕。會過生活的人會說夏天有浮雲,春天有花開,秋天有明月,冬天有白雪;而不會過生活的人夏天嫌熱、冬天喊冷。因此,我們要做一個懂得生活的人,即使生病也要感⋯⋯到高興,因為生病可以好好休息沒人會吵我們,可以享受生病不用再忙東忙西,可以好好唸佛,好好利用時間思維經典意義;健康時我們再多做事,動則修福靜則修慧,ㄧ切時節都是修行的助緣,就算是有人罵,也是在讓我們修忍辱,讚嘆我時也要警惕ㄧ切無我,不能迷失在掌聲之中,要利用一切因緣認真修行。

 

禪__即解脫、無執著、無分別、無我,就像布袋和尚,布袋裡裝的是眾生的煩惱,痛苦給他快樂給我們,布袋和尚笑口常開,他的布袋代表「空性」能夠接受我們的煩惱。有ㄧ次一位老和尚問布袋和尚說:「佛講的是什麼?佛法怎麼修?」布袋和尚就將布袋放地上。老和尚又問:「佛身懷什麼?」布袋和尚就將布袋提起哈哈大笑離開了。這時,老和尚終於開悟了!原來布袋放地上表示煩惱要放下,布袋提起表示要慈悲,承擔眾生煩惱。所以,

專看別人優點的人最快樂,專看別人缺點的人最歹命,好心才會有好日子可以過,清淨心就是在極樂世界了,我們要思維再思維,探討再探討,研究再研究,ㄧ切都要在我們的心裏面用功夫才能夠ㄧ念不生,六根清淨才是真功夫,要去找到生命最好的ㄧ面,才是最快樂的事。

 

我們常常會問:父母生我們要做什麼?做人的目的要做什麼?修行要做什麼?這一切都是為了要「迴光返照」,我們要去探討、去想清楚父母生下我們之前,自己的真實面目是什麼?一般人看到ㄧ間房子很漂亮,院子很大、樹很多,有錢人牆壁外表很豪華、門很大,但是,緣覺者看到裡面的人很苦悶、很勞煩、事情多得很呢,每天都在想如何與人計較來獲得更多的財富,才能夠與人比較再去獲得更多的名與利;緣覺者了解世間一切畢竟是空,就像桌上的花也好杯子也好,人啦!衣服啦!只是「相」不同而已,相不同因緣也不同,但是,本體本質都是一樣的沒有任何差別,既無差別,黃金與石頭當然也是原子組合,只是密度不同而已,肥料與花相互輪回也是沒有差別,如此,快樂與痛苦也就無差別,只是看它的用處在哪裡?如何去處置而已,所以,快樂與痛苦只在一念之間而已。

 

生命的本質就是「痛苦」,都是在追求不是永恆的東西,愛一個人也是很痛苦的,要愛所有的人才是快樂的,要離開痛苦就是要放下,放下慾望、執著及不是永恆的人、事、物,如果每天希望、渴望別人愛我們,那就一輩子都是不會幸福的,就像一個人每天化妝,每天都要選一件漂亮的衣服、一雙漂亮的鞋子來穿,手上提著名牌包包、身上穿金帯玉,無非就是希望別人能夠多看他一眼、多讚美他一句,如果沒人看沒人讚美就不快樂,如此,將自己釘死在別人的眼光、釘死在跟別人的嘴哩,這豈不是很痛苦很麻煩的事嗎?__◎海濤法師講記

arrow
arrow
    文章標籤
    快樂與痛苦只是一念間 ~
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()