仙佛慈示三寶修持─活佛師尊慈訓


歷年法會訓文集錦整理



有志於道者,以「守玄」功夫為修行之基石,守玄功夫非專指打坐禪定而言,而是在行、住、坐、臥中常收束身心,取念於前,意守玄關,念念不離而相續。把心收回玄關,就不會起邪念和妄想。從玄關發出的念頭,都是正念,都是慈悲心、喜捨心、智慧心。輕提心念在玄關,再用玄關去聽、去看、去應對一切事物,如此便能與師以心印心。


五字真言默念於心,用天心(玄關)去念,這種修持,可以讓我們帶到天涯海角,任何場所,任何時間,行住坐臥,都可以默念。散步時、空閒時、工作時、睡覺時都可以默念,這是收束心念最簡單,最方便的方法。一切煩惱、妄想都是劫難,默念五字真言,不是外求淨土,而是內生淨土,用自性佛堂,獻自性心香,誦無字真經-守玄。


一個人若平日能夠時常「守玄」,祥和之氣自然會引發善因緣的發生。


徒兒們,你再不往自己內心著手,就太遲了。趕快!趕快安設無形的自心佛堂。趕快!趕快安設無形的自性佛堂。咱就在自心佛堂,自性道場裡修道吧!凡事不要太忙碌,留點時間收收心,三寶常常來使用,保證修道法喜又進步!


活佛老師曾在靈隱寺教過調心的方法:大意是當有煩惱壓力時,手抱合同在胸前,眼睛八分閉,二分張,舌頂上顎,意守玄關,吸氣時默念口訣第一個字,吐氣時默念口訣後四個字,想像著呼吸從玄關進出。晚上睡前反省也要這樣使用。但不可太久,十分鐘至十五分鐘,否則會變成頑空。


:老師把此三寶用法稱為「調心」


◎ 用心觀想呼吸,吸氣時觀想,氣從玄關吸進,再由玄關吐出,而吸氣時要念真經,吐氣時念一次。


真經或一次氣唸一字都可以。我們道中是真人靜坐,道法自然,平心靜氣,坐的時候,身體要自然,背脊要直,兩眼自然八分閉,舌頂上顎,兩膀輕鬆下垂,自然氣貫丹田,二目守玄真人靜坐,平心靜氣,兩眼守玄關竅,這叫真人靜坐。


真人靜坐,如何坐?二六時中時時刻刻迴光返照,二目守玄,眼睛閉八分睜二分,看住我們明師所指點的地方,不思善不思惡,就是所謂的真人靜坐。行、住、坐、臥之間都能夠守住真人之地,就不離本性。


如果人的心不能執中一處,辦事就難成了,能夠把它執中一處,則無事不成;能以本性作為你的主人翁,你就可以主宰你自己,對於一切你也能夠平衡了。


時時念頭守一,不思善,不思惡,不執著,五字真言時時默念,有空三寶用一用。


為師傳給你們的三寶心法,是不是要用來預防盜賊?時時刻刻用三寶,放下人世間的情愛、痛苦、煩惱,債清德立,就漸漸與仙佛接近了。


清口還要清心,把垃圾污穢一切貪嗔癡慾望掃除。見人不好,感謝上天讓我們有前車之鑑,見人好,感謝上天讓我們見賢思齊,把內心念頭真正的清乾淨,時時刻刻不離佛性,恩愛名利不戀,時時刻刻三寶存心。


對以往的過錯要下定決心去改變,一心一意去改變自己,時刻用三寶趕走身上的賊人:貪嗔癡


徒兒閒暇更記住:時時靜心默守玄關,不浮不燥,氣貫丹田


三寶乃法門,而你們不會使用,只知遇到災難時趕緊用三寶,平時就該用來修心煉性,常唸你就與彌勒祖師、為師有感應,遇困難感應就快。


晚上睡覺沒有用三寶的請舉手?(無人舉手)不錯,你們都有長進。聽老師講這種話叫做愛的叮嚀,有則繼續,無則嘉勉。


要靜坐可以,你有一訣,比他們更高超的,他們天天坐在那裡,事也不做的去靜坐;你可以做事,也可以靜坐,那就是你這個雙人,「二目守玄,而又能做事。」雙人守一土,中央戊己土,「雙人能守中土,才能見性」,不像他們那樣靜坐來的;你能培外功修內德,修久了,你自然到達境界,你就能平心靜氣。沒有一個經典是教我們參禪打坐的。


三寶的好處、妙用太多了,但要運用於日常生活中,用於自身,如心不平靜時,念念五字真言;有問題時、靜不下來時,念念五字真言,就有妙智慧。迷惘時要參拜,就是問問自己、反省自己,為什麼會有這樣的問題?先找出根本再解決,這樣就是妙智慧了


如何克己呢?


一、冷靜,這不是一次就能冷靜下來,是要慢慢、要功夫的。二、意守玄關


三、凡事都是自己的錯,所以要並用三寶。


四、將心比心


五、替換定律,不急不緩,做到中庸之道。


六、反求諸己,凡事先想一想,仔細思考是不是自己的錯?


到末後了,沒把握往後怎能修辦?從此刻開始,心性一定要提昇!一切的人我、對待,不要存在!如果在人事上打轉,那你還修什麼?辦什麼?光看的都是別人的不對,所以說修道、辦道,要與人結善緣,而不是結冤;心裏起憎恨心,就與人結了惡緣!所以每個人都要提昇!這是沒有人可以代替你的


第二寶(口訣)在緊急的時候念一念,沒事的時候也要念,最重要的是:要去「實踐」!念念如仙佛,魔就對你沒有辦法!念念都是佛心,就沒有私我,沒有私,就不會貪,還會執著什麼?憎恨什麼?要腳踏實地去實踐!


很自然的,一吸一呼,呼吸之間本是道,不是有形色在那裏坐禪道,你們進來的時候,兩目守玄,把心念收攝,收攝你們的心念,不要讓你們的心猿意馬往外放,那時候、那一刻,當下就是道!神仙在那裏?天堂在那裏?在你們的心中!


三寶心法日常用,修心煉性復本容,莫將此寶丟腦後,辜負上蒼把道展弘。


徒兒呀!我們來檢討九七,檢討你們日常生活中,一舉一動與思惟之間,一投足一舉手,有沒有犯了過錯?念頭一動,整個人生就轉變了。


反省自己,一出口有沒有講是非?反省自己開口閉口皆是道?懺悔班時哭哭啼啼,愈懺愈糊塗,這樣有什麼用呢?徒兒讓為師不禁的傷心。


把燈關掉,把心平靜下來守玄,有看到東西嗎?先放在心裡好好的看。如果心不能平靜下來,就看不到什麼。在你面前有一團光,心越靜,自然就能夠看到未來的世界。那時候從海裡往上去,那是水災。把心再平靜下來,你們就能夠看到九九八一。把燈打開,徒兒是否有看到九九八一的景象?看到的徒兒站出來講。


有人跟為師說:「老師啊!剛才看的不太清楚啊!」好,電燈再關,不管你們看到什麼,要一直念五字真經。徒兒有沒有比較靜下來了?看到什麼?


(林點傳師:請問老師,大災劫來的時候,我們要進行那些工作?)


第一, 人要懂得平靜。


第二, 第二,唸經,讀經。..可見得你們各個心裡都有怕哦!定力還不夠。在平靜當中,念頭不可以隨便亂動,那時候你們就要克制自己的念頭,克制自己的慾望


第三, 你們各個應該懂了吧!(以三寶心法為修持)對啦!


  你們要問為師什麼呢?


(老師慈悲,我們在佛魔交爭的時候,要如何降服自己的業力?)


老師:只有用三寶。可是在這裡為師沒有跟你們談因果,各人有各人的因果,必須要靠你們各人去了,相信你們各個都在安定的時候,沒有在徬徨之中了。


※註:『這次法會的訓文中,老師借翹在現場,要求道親要眼看佛燈,並且用三寶守玄默念真經,老師同時讓全部的道親看到了末日的災劫景象印證,平常法會活佛老師臨壇時都是慈悲的教化我們要修辦道,很少講什麼顯化的,這是唯一老師在法會中有顯化的狀況。老師指示在場所有的道親先看佛燈,讓大家的心收回來專一【意守玄關】,但是每個人的念頭會亂動,老師指示大家再默念真經,當每個人的心收回來時,一心清靜,老師即顯化讓在場的道親看到末後災劫的景象,讓大家有所警惕。並明白末日災劫來臨時,要用三寶來修持,不要害怕與惶恐。』


想不想賞月呀!(想)月亮出來了嗎?(還沒)月亮常常都在,時時都在,只是你們看不到而已呀!想不想賞月呀!(想)你們意願這麼低,老師我怎麼樣請月亮出來呢?想不想呀?(想)乾道很想,坤道想不想呀?(想)你們想嗎?(想)好!那麼電燈先關一下吧!你們好好守玄!等一下月亮就出來了!


靜靜心啊!可有沒有人要去外面看看月亮出來了沒呀?(此時有位坤道班員說她要去)你們都以為老師講的話這麼簡單嗎?無聲勝有聲是不是呀?今天賞月就是賞你這心頭月,望到了沒呀!心圓月就圓,心有缺口月就不圓了!好吧!把燈打開,你們的功夫還不到,可以坐到深夜,心開了沒?(開了)絃鬆了沒?(有)所以三寶會不會用呀?(會)剛才守玄,有沒有守到睡覺了?


『註:此班三天法會為發一組一年一次的青年三天法會,參與青年大多是點傳師、講師、壇主的子女,活佛老師先教青年道親用一下三寶,然後才繼續開示慈語。老師先教三寶來降伏道親的妄心,接下來的慈訓才能讓青年弟子聽得進去而有更深的體悟』


(陳經理請示:守玄要怎麼守比較標準?)


就兩目守玄而已啊!(守這個地方)當然是守那個地方,不然,你守那裡?鼻尖嘛!(那麼整個心意是在這個地方嗎?)當然是在這裡,但是,你要觀鼻啊!兩眼守玄是觀玄,對不對?但是,你們要以鼻觀鼻啊!(兩個眼睛看在這個地方)嗯!二分開八分閉(看在這個地方,然後心意守在裡面)對!對!.....)那到最後也是這個樣子?)當然要自然啊!自自然然啊!(要不要用力?)不用!不用用力。(謝謝老師慈悲)好!好!


◎你靜下來當手抱合同二目守玄,這個守玄不是叫你守在這裡(點的地方)這樣會變成鬥雞眼,你們現在東西拿在這裡看,眼睛的兩眸會不會集中在這裡?這個玄就是中。把你的心思雜念妄念都放下來,放得一無所放,台語說的「無影無一隻」六祖說的「本來無一物」都無一物本來的那個至清至淨、玄之又玄眾妙之門。所以原先叫你放下,二目守中,中就是玄就是道,而不是叫你守在這裡,人家會說奇怪,他們一貫道的道親,每一個眼睛都斜眼「脫窗」(台語)這是不對的!


要載同伴!要登彼岸!要闔家團圓不分散!休忘了眼前明燈!閉目守玄,看看自己昏暗不昏暗?靜以自觀,動以相看。眼睛睜開,看看自性佛在不在?


人自有生以來就是妄念用事,所以要調伏你們的妄念,就要先調伏你們的心,佛家之靜坐方法,也是禪定的功用,「禪定心」你們好好的去參悟,懂否?


徒兒們!為師希望你們現在自己面對 母燈,眼睛閉上,靜默三分鐘(班員都依師指示閉眼迴光返照)……唯有自性,你的自性才能照亮自己,只有它才是真的,以後災禍來臨就是靠這一點真靈救世,所以自救救他,希望徒兒都能保護自己的靈光,好自為之。

arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()