如何提昇心量與涵養呢?

一.要有遠大的志向:
所謂鳥隨鳳凰飛得遠,人伴聖贀品德高.修道要以聖賢為榜樣.自古聖賢仙佛之所以成就,就在那顆關懷眾生的心,以救渡眾生為志向.因為志向遠大才可以包容負重,當面對挫折失敗的時候,才能坦然處之.信心堅定繼續堅持下去.

⋯⋯

二.要放下塵緣及一切名相:
眾生之所以在六道輪迴不己,皆是認假做真,為了追求人世間的名利而犯下無邊的業力,今天我們求道了,知道什麼是真,什麼是假,更應該放下塵緣及一切名相,使自已妄心不起,讓自己負面的情緒轉化為正面,讓原來的心得到革新,提昇修行的品質,對人生沒有占有的企圖心.

三.要有包容的心:
古云:能容一人,方能帶領一人;能容百人,方能帶領百人;能容千千萬萬的人,方能帶領千千萬萬的人.一個心量狹小的人就缺少服務的精神,怎能修菩薩道,行菩薩行呢?所以要展開胸懷,化解情慾的執著,用智慧的空性包容眾生的一切.

四.要以無為之心,犧牲奉獻而不占有:
無為就是不自私,不任意,一切依循著自然生生不息的本性.要效法天之無私覆,地之無私載,日月無私照,雨露普施,無為而無所不為.放下心中的罣礙,沒有得失的牽絆,培養自在和樂的生活方式.

五.要能懺悔感恩:
日常生活中,我們常常有意無意的犯下錯,造了罪,懺悔表示勇於認錯;真心懺悔才能消罪.感恩才能知恩圖報,惜福知足.我們今天何其幸運,分功未立,寸德未建,而往昔業障又是如此深,若不是天恩師德,我們怎能求道,走在這效聖法賢的路上呢?每想於此怎能不懺悔及感恩呢?

六.要隨喜及普皆迴向:
菩薩累劫累世所作所為,不外乎是恭敬眾生,與眾生做朋友,做眷屬,要使眾生永遠離苦得樂,所以一切利益眾生之事皆隨喜.隨時讚嘆有心向善的人,不拂逆眾生的好意,廣結善緣.菩薩由初發心到入佛地皆是迴向法界虛空的一切眾生,所以迴向是一種提昇也是一種分享(責任因分擔而減少,快樂因分享而增加)試想我們進入道場皆是人家有恩於我,即使自己稍稍盡力棉薄之力,也不是我們的功勞,實在是前賢的循循善誘,諄諄教悔讓我們發心,我們怎敢居功,應該要普皆迴向才是.

七.要效法聖賢仙佛的無量悲願:
十方諸佛的大悲願,使眾生得以跳脫苦海深淵;師尊師母三曹普渡的重任得以讓三曹眾生在末劫年裏了脫生死;前人各位點傳師各位前賢為道奔,櫛風沐雨都是我們該效法的.

參、結論:
修行是安頓生命的問題,而不是增加生命的煩惱,做為一個修行者,不管我們如何的盡心辦道,外在的世界不可能因此得到完全的改變,但是我們一定要堅信,每個人都有他自己的修行因緣,只要我們盡心佈種,因緣成熟了自然就開花結果.而現在最重要的就是學習培養廣闊的心量與精深的涵養.試著在每一天裏沒有看不順眼的人(衝突少),沒有不順心的事(心平氣和),讓自己保持在最佳狀態.因為我們的言舉止都代表道場,為了要當一座好的橋樑來接引眾生,一定要把心量與涵養這門功課修好.希望與各位前賢共勉之.

arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()