close


大藏經記載:同學有所未曉,隨為剖析皆造玄關。


大正新脩大藏經第五十冊,宋高僧傳記載:「唐汾州開元寺無業傳,釋無業,姓杜氏,商州上洛人也,其母李氏忽聞空中,言曰:寄居得否,已而方娠誕生之,夕異光滿室,及至成童不為戲弄,行必直視坐即加趺,商於緇徒見皆驚歎,此無上法器,速令出家紹隆三寶,年至九歲啟白父母,依止本郡開元寺志本禪師,乃授與金剛、法華、維摩、思益、華嚴‥‥等經,五行俱下一誦無遺,年十二得從剃落,凡參講肆聊聞即解,同學有所未曉,隨為剖析皆造玄關。至年二十,受具足戒於襄州幽律師,其四分律疏一夏肄習便能敷演,兼為僧眾講涅槃經。


大正新脩大藏經第五十冊,宋朝時著作的高僧傳記載:唐朝汾州(今山西省汾陽縣)開元寺,有一位無業師父,名為釋無業,俗姓杜,是商州上洛的人,他的母親李氏有一天,突然聽到空中有人呼喊的聲音說:「我寄居在這裡是否可以?」自此就懷了身孕,十月懷胎以後,無業便誕生了,誕生那一天的晚上,奇異的光彩充滿室內。到了童年,心性非常安靜,很少與同窗嬉戲,走路的時候,眼睛都向前看,不會左顧右盼,坐的姿勢喜歡用盤坐的方式,跟隨父母到外面做生意時,途中看到的人都讚嘆他的人才,都說他是佛門中很有根基的人,應該早日出家修行,來弘揚佛法並繼承佛家的三寶。到了九歲的時候,就告訴父母,希望到本縣的開元寺,與志本禪師修行,父母答應了他的請求,所以就讓無業到開元寺出家。志本禪師就教授金剛經、法華經、維摩經經、思益經、華嚴經‥‥等佛經,讓他學習,因為他讀誦經典做到五行俱到(眼到、耳到、口到、手到、心到),所以經典背誦強記的很快;到了十二歲的時候,便正式剃髮出家,此後,凡是參班聽講,或是在閒聊之間所聽到的道理,隨即心開悟解,同學之間,學習中有不懂的地方,都會分析其中的內容,如果還是不明瞭,便告訴同學說一定要求明師打開玄關竅,玄關竅一旦開通,道理必能深入瞭解。到了二十歲時,受俱足戒於襄州(今湖北省襄樊縣)幽律師,他對於四分律疏這本經典,只要預習一下,便能上臺演講,還能替僧眾講解涅槃經,是佛門之中,非常傑出的大師。


以上為高僧傳簡介無業禪師的學修講辦過程,可見修行也要本身的根基好,佛緣深厚,更要有祖先的積德,修行才能突飛猛進。無業禪師指出:「同學有所未曉,隨為剖析皆造玄關」。無業禪師有先見之明,他認為學道如果遇到理義不明,或道理無法了悟時,一定要訪求明師,打開玄關竅,找到自家菩薩,會見本來面目,在本性的地方下功夫,一切的學道疑問,都可以找自家菩薩解答,一點都不會錯誤。為甚麼道義未明,要求明師打開玄關竅呢?自古以來,儒、釋、道三家修持功夫,也是以玄關竅為中心,醫學上也是證明玄關竅是生物磁以及松果體之所在,松果體主宰人體的所有運作,這就是三教的修持,以玄關竅為中心,道理是一樣的。佛世尊,或彌勒菩薩,在講經的時候,眉間常會放白毫相光,照耀四方,通天徹地。所謂兩眉間,就是指玄關竅的地方,非常神奇,因為佛祖菩薩已經證道了,所以光芒無限,而我們還沒有修證成佛,因此光芒比較小,玄關竅裏面的白毫相光,是智慧的源頭,只要我們在玄關竅的地方下功夫,就可以跟宇宙間的磁場互相感應,無所不通,所以四十二章經說:「置心一處,無事不辦」,置心一處,就是將心念集中於玄關一竅的地方,便能成就所有的事情。道場常講本性「卷之則退藏於密,放之則彌六合」,也就是玄關竅雖然非常微小,但是能夠善用,就可以和萬物合而為一。點傳師傳道的時候,禮囑詞告訴我們:「一指中央會,萬八得超然」(乾道)「林中受一點,知主保無恙」(坤道),之後打開新求道人的玄關竅,點開玄關竅以後,只要好好修持,就可以超生了死,認識自己生命的主宰,讓自己不再受到任何的災禍。只要在玄關竅的地方用功修持,就可以無事不辦,達到生死了,輪迴止,達到真正的超生了死。無業禪師也有提到他學道的過程,他是運用五行俱到的方法,所謂五行俱到的功夫,就是說讀書的時候,要用眼睛看書,用嘴巴唸書,用耳朵去聽自己唸出來的內容,用手筆記重點或練習,並且要心無旁騖,精神與意志集中,以上的方法,人人都可以做到。


從宋高僧傳的記載:「同學有所未曉,隨為剖析皆造玄關」。讓我們體會到玄關竅的重要,所謂得的真,也要修得真,如果得的真,修的不真,依然在六道之中輪迴,此謂有緣無份也。總之玄關之修持,在大藏經的禪宗語錄、公案,以及五教經典中,可以找到很多的印證,修行人只要在玄關一竅的地方用功夫,利益無邊,例如可以:開發智慧、降伏煩惱妄想、提昇心性、開發大腦潛能、躲災避難、良心流露、舒解壓力、減輕病痛、身心光明‥‥等等,不勝枚舉,在無業禪師語錄的證明,更加說明玄關一竅,是歷代禪師祖師修持的重點,目前大道普傳,慈舟遍佈四海,是應時應運的救世大法船,吾人若能得而修之,並且代天宣化,渡化有緣人,得授真傳,共上慈舟,積極修辦,一定可以得到無窮無盡的美報也。

arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()