close


大藏經記載:雙椎轟法鼓,一擊透玄關,乾坤收不得,留與後人看。


新纂續藏經第七十九冊嘉泰普燈錄,記載泐潭應乾禪師的悟道語錄曰:「衲僧正法眼,照破鐵圍山,四方并八面,尖角更團南,雙椎轟法鼓,一擊透玄關,乾坤收不得,留與後人看。」


新纂續藏經嘉泰普燈錄記載泐潭應乾禪師的悟道語錄,內容是這樣的:「衲僧正法眼」:老衲貧僧所得到的正法眼藏。「照破鐵圍山」:他是傳承歷代以來的禪宗心法,因為非常尊貴與殊勝,所以正法眼藏的光芒,可以普照鐵圍山。「四方并八面」:光芒更遍佈四方八達。「尖角更團南」:正法眼藏的支線,更傳佈到南北各地。「雙椎轟法鼓」:以樹木做成的雙槌擊響法鼓,開始辦理佛事。「一擊透玄關」:在佛堂裏面,以密法傳授正法眼藏,在明師借無極燈光一擊的當下,打開新求道人的玄關竅,令求道人明心見性。「乾坤收不得」:得道修道之原人,了悟自性,自性卷之則退藏於密,放之則彌六合,清靜解脫自在,所以陰陽乾坤都沒有辦法約束他。「留與後人看」:得道、修道之人,立好標杆,福慧雙修,內外並進,犧牲奉獻,積功累德,留下無數典範,讓後世之人觀看,來學習與效法。


泐潭應乾禪師大師,襄陽(湖南省常德市漢壽縣)郡王李公遵勉之玄孫,母親夢見一老僧來到而出生,十七歲之時,在靈巖通照愿禪師的地方,剃度出家,得到臨濟宗傳下來的正法眼藏,故深得歷代祖師的真傳。傳授正法眼藏是一件很莊嚴神聖的大事,以前是在密室傳授,或以袈裟遮圍,不令人見,或者是在三更授法,人盡不知的情況下舉行,佛世尊在多子塔前,命摩訶迦葉,分座令坐,以僧伽黎圍之,是要隔開人天眼目,而傳授心法,遂告曰:「吾以正法眼藏密付於汝,汝當護持,為第一代祖泐潭應乾禪師的悟道語錄,是以木槌擊法鼓,經過種種佛門儀式,再傳授正法眼藏,但是在家一脈的禪宗傳授心法,演變到現今的一貫道,點道儀式並沒有打擊法鼓之佛規禮節,而是在莊嚴神聖的佛堂,經過點佛燈、獻供、請壇、引保師當愿、新求道人當愿,點道、傳三寶,再講解三寶‥‥等儀式,整個傳道過程,才算完成。人人本是仙根佛種,原靈都是從上天而來,但是累劫以來,輪迴六道,改頭換面,年久月深,流浪東土,不知道回到天堂故家鄉的道路,蓋地球已經進入午會之末,南北極冰山不斷溶化,氣溫升高,天災地變頻傳,地殼變動或冰河期有可能來臨,又疾病的蔓延,政治的不安,經濟的不景氣,都影響著人類生存的空間,所以世間不是我們永久所居住的地方。自古以來,上天訂下三會龍華,要渡回原胎佛子,初會龍華燃燈掌道,渡回二億,二會龍華,釋迦掌道,渡回二億,尚有九十二億原人,被困在東土,這次的普渡,為龍華三會,彌勒祖師掌天盤,幾千年前,上天就有安排,傳下當來大藏經,授受一指禪----正法眼藏,為原人返回天堂的一條真明路。


泐潭應乾禪師的悟道語錄的記載:「衲僧正法眼,照破鐵圍山,四方并八面,尖角更團南,雙椎轟法鼓,一擊透玄關,乾坤收不得,留與後人看。」讓我們更加肯定正法眼藏的尊貴與殊勝,歷代以來的禪師大德們,他們都是得到這個正法眼藏----擊透玄關金鎖,會見自家菩薩,而達明心見性,返回天堂的不二法門。又慈悲指出正法眼藏的希有尊貴與殊勝,他發出萬丈的光芒,普照周遭,更延伸及四方八達,甚至遍照南北各地;目前大道已經普傳到世界八十多個國家,光芒照耀著世界各地,相信不久的將來,一定可以傳布到世界萬國九州,廣渡無邊無數的眾生,返本還原,共登覺路。因為大道是天啟的信仰,是要拯救全世界人類返回天堂,離苦得樂的慈航寶筏,五教經典都證明道是唯一的真理。在大藏經無數經典裏面,歷代祖師,以及禪師大德們,更留下無數的金言玉語,說明玄關金鎖必須要訪求明師打開,正法眼藏是頓悟自性,明心見性的一條光明大道,非常尊貴與殊勝。以前傳授正法眼藏,是單傳獨授,秦漢而後,文治大盛,世事繁華,真道隱藏而不露,儒教亦衰矣,到了五代梁朝的時後,西方二十八代祖師,達摩尊者,老水還潮,為後東方初祖,以掃除文字,直指人心,延續正法眼藏的真宗正脈,傳到了六祖惠能大師,真宗正脈分為出家與在家兩脈,在家一脈傳承到現在的為一貫道。現今上天大開普渡,所有億萬蒼生,都要求得應時應運的正法眼藏,大家都順天命而求道、修道,靈性才能得救,因為這是返回理天的唯一明路。

arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()