close

一貫道寶光建德全球點傳師研習營


                      恭請張點傳師慈悲


九十八年十二月二十一日


    大家都是點傳師,替天行道,後學拜讀林前人的大作:「納履足跡」,內容什麼都有。已經到末後了,點傳師就這麼多,有一次隨駕前人參加點傳師班,前人指示後學跟點傳師慈悲,後學腦海中一片空白,請示前人後學要講甚麼?前人說:「狠狠的講,講完就走。」這是前人給後學了愿的機會。基礎忠恕單位張老前人,命令洪點傳師到泰國講課,主題是:「調心合天,求舍有舍」,調心合天比較好講,求舍有舍就比較有困難。一九八八年十二月二十四日,前人在點傳師班慈示曰:


一、如果檢討得失,應先由點傳師做起:咱們是否做到佛規禮節嚴肅整齊,以身作則然後才能要求道親遵守佛規。如果我們自己輕率馬虎,有了不好的榜樣,上行下效,教道親們如何做得好佛堂裡幾時才能上軌道每位點傳師要反省檢討,對於辦道方式、佛規禮節,以及觀念上有缺失,有則改之,無則加勉。


二、對人的態度應以「誠實」為主,推「誠」相與,勿以虛偽應付,自以為聰明。「我以虛偽對人,人以虛偽對我」;「我以虛偽對天,天以虛偽還我」。成全道 親要以「誠懇」的態度,「大公無私」的作風來待人。切忌以小聰明、好行小惠,用人情攏絡人。這樣或許可能收一時之效,但「人情道」不能維持長久,不信我們檢討過去,看到有人有類似的情形,或我們自己有這種行為,成果又如何呢這是我們大家值得深思的地方。中庸云:「不誠無物」。對於後學,要:「以身作則」地成全人,更要以:「品德行為」感化人,別把後學當作家產,起你我爭執之心,不是修道者應有的態度。假如我們修道的態度,無有謙恭禮讓之心,品德修養又不夠,後學會跟著我們嗎請大家冷靜的想一想,於道、於我都無好處。


三、現在天時日急,是認理實修、腳踏實地的時候。我們修道別再停留在二、三十年前,那種飄浮不切實的階段,應該隨著時間進步,還有人存著對道觀望、不敢深入的態度。打著算盤修道,唯恐吃虧,無有犧牲奉獻的精神,如此態度,怎能成全道親進步是否自誤誤人是功是過由自己來判斷。


以上的文章,雖然淺白,但是比較容易吸收,例如白米飯沒有味道,但是是我們百吃不厭的食物。前人講的文章裡面,有講到佛規禮節,非常重要。西方人不喜歡叩頭,喜歡用鞠躬禮,但是我們到西方國家辦道,佛規禮節不可以隨便、簡化,但是開班的時間、中午獻香,用鞠躬禮就可以。泰國北部有一個地方,道親希望開設佛堂,但是還沒有齊家,不能馬上開設佛堂,於是在家裡先開課講道,經過三個多月,突然父親以及先生生病住進醫院,就建議點傳師講道暫停,點傳師答應了,所以在第二天就停課了,道親來的時候,突然有個鬼魂附在身上,不肯離開,主人就到附近的寺廟,請來一位和尚前來打鬼,附身的鬼魂說:「我是妳的祖先,在開課前三天,我們就來這邊等了,我們要聽道。」泰國和尚說:「你們可以到寺廟裏聽道。」鬼魂說:「我們要接受佛光普照,要有三盞佛燈的。」主人問:「三盞佛燈在那裡?」鬼魂說:「在某某地方有佛堂,你們可以向他們借用。」主人說:「我們父親以及先生生病住院,沒有時間開班講道。」鬼魂說:「妳父親以及先生的病,我們可以保佑他們建康。」說完鬼魂就離開了。果然經過2~3天,父親、先生的病好出院了。主人將經過情形告訴點傳師,希望點傳師繼續安排開班講道,並且趕快開設佛堂,可見大道的尊貴也。


在美國有一位Liser先生,求道以後,非常誠心,渡化很多人前來求道,有一次渡化一位外國人來佛堂求道,外國人看到佛像以後,便不要求道而離開了,Liser先生就要求點傳師將佛像移走可以嗎?但是點傳師不同意,經過十個月,Liser先生又建議點傳師將佛像移走,等外國人求道以後再將佛像請回來,點傳師說:「拜拜不是騙人的」,Liser先生說:「騙人回天堂沒有關係吧!」當天晚上Liser先生做了一個夢,夢見他是一位回教徒,看到回教教主穆罕默德的聖像,排成一排一排的,但是第三排的聖像就糢糊不清,醒來以後,Liser先生心中有悟,認為一貫道要保持原貌,不再要求移走佛像,他的心念一轉,所渡化的外國人,突然表示他願意前來求道,太不可思議了。有一位點傳師,到墨西哥傳道,不穿禮依點道,而是穿牧師的衣服傳道,走另外一條路,後來聽說自己奉天命,變了樣,自稱前人了,從九四年到現在,已經歷十多年了。我們到德州渡化很多美國人,有一次,十多人來求道,其中有一個穿短褲、T、穿拖鞋,我說:求道非常莊嚴,請您回穿著標緻的衣服好嗎?對方聴了就回去了,當講三寶時,他開車穿西裝來求道,當求完道完三寶之後,他說這個道很好,跟教堂不一樣,後來鼓勵參班開法會,結束以後,立愿要清口開佛堂。如果他穿短褲、拖鞋求道,好像賤賣一貫道,就無法顯示求道的尊貴了。一貫道以前立愿五雷轟身,一貫道總會改為天人共鑑,這是權宜之說也。所以佛規禮節要慎重。孔子曰:三年無改父之志,謂之孝也。總之佛規禮節,以前規定,我們就要依照遵行。前人的時候,有二位點傳師,提出很多問題,後學說前人講的話為準,求道不修道,單靠知識見解是無法深入的。以前他們渡了一個新求道人,沒有四指頭,我說殘缺五官不全的人不能求道,他們全部跪下,要求點道,我就報告前人,前人就叫他們過來,再次成全之。又有一位尼姑前來求道,他們跪下來請點傳師替他們點道,經過七年,二位點傳師另走一條路,前人說,好壞自己負責。後來二位點傳師與壇主爭執,當面將佛燈摔壞,這是因果也。前人歸空已經十七年了,後學們對前人尊師重道的行為,銘感五內,我們要跟林前人多多學習,因為林前人傳承顯化大帝、圓覺大帝、邱前人、施前人的衣缽真傳,有很大的智慧及德性,吳靜宇老前人說,心善可以轉面相,德真可以轉命運,道真可以轉氣數,一點都不虛假。


有人辦道五十年了,天命是什麼還不明白?明白以後會擇善固執,佛規禮節是上天所定,不可以隨便改變,自己不同意也不可加減。美國有歐洲人、非洲人、亞洲人都有,一貫道在美國發展,不要遷就,會失格,道渡有緣人,道很神聖,有個總裁打電話說要來求道(芝加哥),求道以後,說要參加法會,希望能準備頂級的單人房,時間到了,司機開賓士車載她來佛堂,首先帶她看床鋪,她說可以試一試,參加三天法會以後,她說她的內心清靜多了,真的很神奇,我說:「妳的道心顯現了,人心退藏了。」在做心聲回響的時候,她哭了,今天觸動了她的內心,讓她得到喜悅,解脫自在,讓她找到心靈的歸依處,結束以後,尋問日後開法會的時間、地點。開法會的時間到了,她穿道場的制服前來當辦事人員,這是道的力量,渡化頂級人員的實例。所以佛規禮節不能改變,才能渡化眾生,改變氣質,共登覺路。


來舍先生求道誠心以後,就跟隨點傳師到處去辦道,有一次,點傳師叫來舍上臺講道,來舍聽點傳師說先到佛堂叩求一千叩首,之後上臺講道,道理源源不絕,好像水龍頭打開一樣,一瀉千里,太神奇了。經過六年,來舍報告點傳師,他觀察臺灣來的點傳師,犧牲奉獻,傳授上天的福音,道實在太寶貴了,我的疑問盡釋了,希望從今以後全心全意宏揚大道,這是一貫道渡化西方人成功的實例。可見佛規禮節不能改,守住道的原則,方向要堅定,一定可以渡化有緣人上岸。辦道要入境隨俗,然後移風易俗,三天大事人做主,希望大家注意才好。有一位坤道點傳師,長子宮肌瘤,有一天某寺廟的乩童告訴她趕快去寺廟,乩童附身的神明告訴她,妳拜的神明不會保佑妳,妳如果拜我為師,可以讓妳的子宮肌瘤消失,坤道點傳師說我拜一貫道第十八代祖師,不可以再拜其他的師父,之後就回去了,神明告訴她的表姐說:如果沒有來拜我,她的生命只剩下半年的時間,坤道點傳師不為所動,經過六年以後,坤道點傳師還活的好好的,至今已經經過二十多年了,人還是活得好好的。所以修道要有立場,不要受到外面的種種所考倒。道場之內也不可以賣直銷,恐怕會受到污染,道場要保持清靜,才會莊嚴,來舍先生以後領命了,幾乎天天辦道,西方人要就地取材,道務必能鴻展。後學的前人是很古樸的人,沒有什麼花樣,有很多同修看不起他,都說她沒有什麼才華,雖然他已經走了十七年了,但是道場很穩定,道務越辦越鴻展。修道要耐得住寂寞,才能持久。本單位在美國求道的人數已經有三萬多眾,點傳師要遵守戒律,才能成全更多的人修辦。


點傳師面對第一線的道親,一定要遵守點傳師的格,嚴守三清四正,前人流傳下來的模式不能更改,要遵守:


一、尊師重道。


二、謹守佛規。


三、承上啟下。


四、敬老尊賢。


以上十六字不能更改,如果地方領導,比我們的能力差,但是尊師要放在前面,重道要放在後面,道辦出來,是有榮耀的,修辦道如果借用通靈的方法,是有危險性的,修道的模式不是這樣的,道親去求問的會越來越多,點傳師就帶通靈的去印證,確實是道濟禪師降乩,很多道親任何事情都求他解決,從二十歲問到八十六歲,修道不是這樣的,因為對方已經離開本單位,我們也管不著。以上修法,老師沒有提過,正統的道場,是不會有此現象的,第一時間就要清靜,不要成為氣候以後,要改變就會很困難了。美國有天主教徒專門教導天語,來到佛堂,我們請他出去,第一時間就要排除。一貫道道場不講神通、特異功能,保持清清靜靜的環境,一貫道是救人的靈性修道回到上天,有個通靈人被外靈侵入,被折磨的晚上睡不著覺,精神幾乎崩潰,他會打亂我們的生活作息,修道不要有貪念、妄想心,要共同護持道場的清靜。


    因為術流動靜不是道,他是左道旁門,有事情報告領導,做到承上啟下,以模式來做,道務才能上軌道,前人講在佛堂前面有三個字:「恭敬心」。要想道場好,必須老敬小,小尊老,貪妄心沒有了,心的靈敏度恢復了,才能讓我們的心更清靜,今天就與大家研究到這裏,謝謝大家。



arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()