道義問答41 道場上在辦道常講的三寶印證時,最常講的就是南海古佛淨瓶柳枝的印證玄關竅了。後學在想,當南海古佛得到淨瓶柳枝後,應該是心念正好回到玄關,才悟道。但是道場上常講明師一指才能超生了死,這是千真萬確的,只不過南海古佛的悟道玄關竅,雖然是千里訪明師,但長眉老祖也只是啟發讓南海古佛自行悟道的,南海古佛是否有受明師一指點好像是自己悟道,而玄關開了而明心見性。而其他有道高人如禪宗公案,有的是用其他引導參話頭或指物言性的方法讓其悟道,可是道場上講這些案例,雖印證玄關,但沒有印證到需要受明師一指,不知這有沒有辦法與明師一指做個連結?若有道親對此提出質疑時,說我只要悟道就好了,不用受指點(當然要靠自悟是難上加難),不知道能否有更完整的說明,謝謝。


六祖壇經曰:「威音王以前即得,威音王以後,無師自悟,盡是天然外道。」意思是說在威音王佛以前,人人能開悟,不需要有人的印證。在威音王佛以後,自覺開悟的人,一定要經過祖師或善知識(已開悟)的印可證明才算數。好像在楞嚴法會上,有二十五位聖人,自敘圓通,還是須要請釋迦牟尼佛印證的道理是一樣的。南海觀世音菩薩也是要經過長眉尊者的指點,才能得道証果。觀世音傳第二十五回,記載著觀世音得道的經過:當妙善大師一行三人見到長眉尊者時,長眉尊者告訴妙善說南海普陀山紫竹林,是你的淨土,至於脫化的地方是在金光明寺,說著從懷中取出一個白玉淨瓶,遞給妙善大師道︰「此瓶妳可帶回去好好供著,但見瓶中有水,水中長出柳枝,那就是妳成道之日,切記切記,此地不可久留,如今你等可回去了。」妙善大師接了那羊脂白玉淨瓶,來到金光明寺,妙善大師取出那羊脂白玉淨瓶,安放在佛前供桌上。事有湊巧,有一個童子,名喚沈英,一味頑皮,一天到晚的和人家開玩笑,後來聽到那白玉淨瓶自會有水,自會長出柳枝來,他暗想空空一個瓶兒,若沒有人去灌水和將柳枝插進去,是決不會自生自長的,他於是靈機一轉,又想鬧頑皮故態,來與妙善大師打趣一場。沈英忽然想出一個計來,他先頂備下了一罐清水,一枝楊柳,去藏在隱僻之所,然後獨自潛往柴房,拿了預備下的東西,走到禪堂,聳身跳上供桌,將罐中的水傾入淨瓶,柳枝也插得端端整整,又拭淨了供桌上的足印,然後匆匆的退了出來,沈英卻自尋思道︰如今白玉瓶中的水也灌了,柳枝也插了,照大師說,一見如此,就是坐化成佛的日子,如今我弄個假,待她明天如不坐化成佛時,便可和她開一場玩笑,打定主意,便溜到大木魚座旁,取過那老大的魚搥,挨到大師面前,大喝一聲,對頭就是打的一下,就名為當頭棒喝,一下打去,剛好打中玄關竅,此時有一道紅光冒出,大家只當是打破了頭,冒出血來,仔細看時,紅光冉冉上升,漸漸凝聚起來,結成妙善大師的另一個法像,赤腳而立,手中捧著插楊枝的淨瓶,于是就借此脫胎而化了,沈英的頑皮,正也是促成機緣的成熟,當時眾尼僧,看見妙善大師的法像,愈升愈高,漸漸的沒入白雲之中看不見了。所以觀世音菩薩的得道,表面上觀世音菩薩得道是自証自悟,其實授記師是長眉尊者也。至於其他有道高人如禪宗公案,有的是用其他引導參話頭或指物言性的方法讓其悟道,雖然悟道成道了,但是只是位証氣天仙而已,無法回到無極理天。例如印光大師,他是近代的一位人人敬仰的高僧大德,但是成道以後,只是位証氣天仙而已,請看印光大師的結緣訓:


印光法師結緣訓: 民國卅一年歲次壬午五月廿三日


只因為未得道理天難返 雖行善只落個氣天大仙


吾一生本來是心存慈善 看破了塵世界入了岩山


居住在岩山上苦修苦煉 吾乃是心堅決不願戀凡


不料是大限至六道未脫 辰龍年歸空去只達氣天


恨從前盲修煉不明真道 不明嘵真淨土即是玄關


雖然我守至靜不明至理 看起來未明透性理根源


吾在世心好善弟子信仰 學吾者日繼夜誦唸經篇


都以為唸經文死生能脫 那曉得淨土法難脫循環


從以上可以証明,自証自悟是無法果証無極的。六祖壇經曰:「真道從上以來默傳吩咐,不得匿其正法。」又曰:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。」明聖經曰:「希賢希聖由天命,學禮學詩聽自然。」可見修道要知道時運、道運的轉變,所有必須要接受奉天承運,有天命的點傳師傳授回天的祕寶,依法修持,等待功德圓滿,才能夠超凡入聖也。


arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()