本文出自明德出版社老師的話慈父般的叮嚀


前言編輯


語言﹒怎麼能夠傳遞一個無言的訊息?對於已經解脫自在的 濟公活佛,祂又能夠說甚麼呢?而祂老到現在仍未停止的語言,又代表著甚麼呢?在我們看起來,老師好像講得很多也很雜;其實錯了,老師說的很單純。


只因我們把這些話和自己的頭腦擺在一起,用思維的方式去接收,所以是自己把它變得繁瑣了。因此,只有我們把所有的觀念、規定和期望,也就是『完全的自我』,都化成空時,才有可能接收到活佛恩師的訊息。
活佛恩師誨而不倦的叮嚀,有如慈父般的耐力呢?因為佛沒有先入的觀念、有計劃的思考,它只不過像個真空管,隨時可以放出美麗的影像;而我們只要把自己也變成一個空的容器,自然就能接收到祂那無言的:永恆的聲音。



不論是談到人道、天道、天時、天職、災難、因果或戒律等等;所有的話題,哪一句不是來自於老師祂老那寂靜的心靈!因為寂靜,所以能感而遂通,不論哪種境界的人都能受用,而那個受用的地方,不就是那個孩 子般容易感動的赤子之心嗎?活佛恩師的八萬四千法門,全都來自於寂靜的心靈,使得身為徒兒的我們,也都能自然的回歸到那寂靜的地方。 但是,不明究理的人老是透過努力與企圖,『來建立起自我』把老師的話 用那個思維的頭腦,進入況思,而錯過了恩師無言的聲音。
誠如恩師所提醒的,『修道不是在外相上的追逐』。這個道理大家都知道,但每個人仍是汲汲於表相,無法其正的靜下心來聽聽自己的驛動;大都不是談天機,就是論天時;縱然恩師屢屢勸戒各個天職應守的戒律 、應盡的職責、天時的演變等等,那也只是因材施教、權巧方便,最終也是要引導大家走向修持的路徑。


這修道路途是平凡、平淡又平實』,但有不少的天道弟子卻驅之若鶩地把它當成戒修、權威、壓力、好奇與 能力看;如果修辦道必須依照一個原則來走的話,那麼以上的現象,不就正違反了「道法自然」的原則了嗎?況又這個原則,還是從人心的思考模式,所演變出來的。



「老師的話」是最平凡不過的話,也是每個人心中最真實的話、最受用的話,咱們做到了沒?不論天時多緊急、災難有多少、您辦的道場 有多大多寬,最終還是離不開恩師告訴我們的「改毛病、去脾氣」六 個字,可能終其一生,都很難做得好!



我們的活佛老師,身負三曹普渡之重任,不忍天下蒼生在無明業海中沉浮受苦,遂不戀天爵不辭艱難地,要渡化眾生,破除無明,以達本還原,共享真正的天倫長樂,誠為人天共仰的一代明師。


祈望有更多的人能夠接觸到仙佛的慈語,故花了時間把活佛老師的話PO上來,不論你是新道親,老道親,或不是道親,相信你都能從中得到智慧的啟發,因為真正的真理,不管什麼時候,在什麼地方,對什麼人都是能夠契合的。






arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()