close


藏經記載:玄關修持65----君看枝上紅桃子,顆顆元來祇


                      混成,透出玄關遮不得,卻來深處泛漁船。


出處:新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷第二十九。東京法雲禪寺住持傳法佛國禪師()惟白集通玄頌。


內容:君看枝上紅桃子,顆顆元來祇混成,透出玄關遮不得,卻來深處泛


            漁船。


                   法雲禪寺住持傳法佛國禪師,是有道的高僧,在本性的地方下過很多功夫,肯定玄關修持的重要,遺留傳法佛國禪師()惟白集通玄頌,說明玄關修持的方法,非常殊勝,舉例如下:「君看枝上紅桃子」:諸位前賢,請看桃枝上的紅桃子,每粒都已經成熟了,採食正是時候。「顆顆元來祇混成」:每一顆桃子,都是都是混然天成,並不是依靠人為的造作所長成。「透出玄關遮不得」:挑子成熟時,正好可以採收;因緣一旦成熟,接受天命明師開啟玄關竅,順理成章接受點傳,告老還鄉,要擋也擋不住。「卻來深處泛漁船」:接受天命明師打開玄關金鎖以後,往玄關竅裡面,找到自性主人翁,在自性主人翁的地方下功夫,除了可以自渡,也可以渡化眾生。


  東京法雲禪寺住持傳法佛國禪師惟白集指出:君看枝上紅桃子」,蓋紅色的桃子已經成熟,正是採收的時候,如果桃子尚未成熟,是無法採收,也不能食用。本句傳法佛國禪師的意思指出,我們來到東土,已經有無數歲月,輪迴六道,不知道返回無極故家鄉,已經有幾千萬年了。如今因緣已經成熟了,正是修道、得道、成道的最好時期。例如我們要到某個地方,或是到國外去,只要時間到了,準時上車或是登機,都可以在很短或預定的時間之內,到達目的地。天堂是我們原來的故家鄉,凡間是暫時借我們居住的地方,好像旅社一樣,所以修道回到天堂,是天經地義的事也。家有凡間的家,也有永遠天堂的家,例如我們要到某地方去辦事或是去遊山玩水,無論該地方的環境有多麼好,多麼美麗、舒適,你的心理上還是不自在,還是要回到原來的故家鄉,才會覺得溫暖與舒適,道理也是一樣。在凡間無論你的財產、金錢、名利、地位、勢力‥‥等,有多高?有多大?百年只有三萬六千日,瞬間就到,難免要輪迴六道或改頭換面,投張姓李,所以還是回到原來的故家鄉----無極故家鄉,才是最究竟。每顆桃子,都是上天所孕育而成,所以傳法佛國禪師說:顆顆元來祇混成」。現在科學雖然很昌明,有人說科學萬能,但是到目前為止,科學家還沒有辦法製造出一片人工樹葉,也沒有辦法製造出一顆人工細胞,或是一隻螞蟻,所以說桃子,是上天老母娘所製造,是混然天成的,一點都不虛假。既然一顆桃子,是上天所製造而成,那麼人類的靈性,當然也是上天老母所分靈而來的。有人說生物的產生如達爾文進化論那樣,從一種簡單低等生物進化到另一種複雜較高等生物,中間必須經過無數代具有微小差異的不同形態的生物,但是,迄今為止,考古學家並沒有發現,任何種類的生物,都找不到任何中間生物。進化論說動物演化過程是這樣的:原始的單細胞微生物、多細胞微生物、海中低等生物、有殼生物、魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類、靈長類、猿、人類。考古從來就沒有發現介於兩類之間的生物,那麼從一類進化到高的另一類,是如何慢慢進化的?如何解釋這些「失落的環節」?又說人類是由猿猴所進化演變而來的,但是現在的猿猴為何不能演變成為人類呢?可見人各有天性,絕對不是低等動物所演變而來的,吾們是由上帝而生,上帝是我們的始祖,當無疑慮矣。既然人類的靈性是由上天而來,當然要回到上天而去,所以傳法佛國禪師說:「透出玄關遮不得」,也就是恭請天命明師,開啟玄關竅,才能識得還鄉道,返本還源。得道以後,玄關遮不得,也就是不可以匿道不現,將回天的玄關大道遮住,不去弘道渡人,這是歷代禪宗大德們所慈悲叮嚀的。天命明師開啟玄關金鎖以後,要在玄關竅的地方下功夫,二六時中,觀照轉念,以玄關竅裡面的主人翁做主,流露出慈悲與智慧,泛漁船,就是駕慈舟,到處去代天宣化,弘道渡人,才能功愿成就,離苦得樂,所以傳法佛國禪師說:卻來深處泛漁船」。


                    新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷第二十九,東京法雲禪寺住持傳法佛國禪師()惟白集通玄頌的記載:「君看枝上紅桃子,顆顆元來祇混成,透出玄關遮不得,卻來深處泛漁船。」肯定玄關修持的尊貴與殊勝。前賢常說:「得道不修道,修久沒味道;辦道不修道,久了考魔就到」。有緣的佛子,知道修辦道的因緣時節已經來到,時機已經成熟,所以上天大開普渡,眾生得道、修道、辦道、行道者,不計其數,因為時逢上天大開普渡,桃子已經成熟,眾生得道歸鄉的佳期良辰已經來到,此乃因緣所造就,時勢所趨的瑞象也。所以玄關遮不得,得道眾生都非常積極的四處去弘道渡人,在玄關深處泛漁船,用慈悲與智慧的力量,將寶貴的心法,傳佈到世界萬國九州,渡化無數無邊的眾生,共歸覺路,有得到如此寶貴的大道,以及時機因緣成熟,希望大家要好好的把握機會,急速修辦,才能功愿成就,返本歸鄉,離苦得樂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    小璦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()